越谷レイクタウン店 営業部 主任 佐藤 自己紹介へ

甘酒づくり♪ヨーグルトメーカーで混ぜて待つだけ!

こんにちは!

 

越谷レイクタウン店の佐藤です。

 

本日は最近ハマっている甘酒づくりをレポートします!

 

ドッグラン仲間の奥様に教えてもらい、材料をヨーグルトメーカーを購入↓

 

 

米こうじ100g、水200ml、温かいご飯(解凍OK)150g↓

 

 

①容器に米と水を入れて混ぜる

 

 

②①に米こうじをいれてよーく混ぜる※コツはよく混ぜることとのこと

 

 

③60度設定で6~10時間待つ(写真は8時間)

 

 

主な工程はこれだけです。

 

完成はこちら↓

 

 

最初お米の形が残っていますが、かき混ぜると半殺しになります♪

 

一度冷やした方が美味しいので、このままベランダに放置して、

 

 

美味しく出来ました(^_^)

 

水で割って飲んでいます。

 

とても簡単で、甘いので夜食の代わりにもなります。

 

飲む点滴と言われるほど、栄養満点だそうですよ。

 

冷蔵庫で一週間程保存出来るそうです。

 

本当は愛犬たちに飲ませたかったのですが、

 

飲みませんでした…泣

 

ヨーグルトでリベンジします!

 

皆様もぜひ☆

 

 

 


お気軽にご相談ください。

 

 

 

 

1ページ (全33ページ中)