こんにちは!
越谷レイクタウン店の佐藤です。
本日は最近ハマっている甘酒づくりをレポートします!
ドッグラン仲間の奥様に教えてもらい、材料をヨーグルトメーカーを購入↓
米こうじ100g、水200ml、温かいご飯(解凍OK)150g↓
①容器に米と水を入れて混ぜる
②①に米こうじをいれてよーく混ぜる※コツはよく混ぜることとのこと
③60度設定で6~10時間待つ(写真は8時間)
主な工程はこれだけです。
完成はこちら↓
最初お米の形が残っていますが、かき混ぜると半殺しになります♪
一度冷やした方が美味しいので、このままベランダに放置して、
美味しく出来ました(^_^)
水で割って飲んでいます。
とても簡単で、甘いので夜食の代わりにもなります。
飲む点滴と言われるほど、栄養満点だそうですよ。
冷蔵庫で一週間程保存出来るそうです。
本当は愛犬たちに飲ませたかったのですが、
飲みませんでした…泣
ヨーグルトでリベンジします!
皆様もぜひ☆
![]() |
お気軽にご相談ください。
|