越谷レイクタウン店 営業部 主任 佐藤 自己紹介へ

山形の芋煮、埼玉のスーパーの材料で作ってみた!(自分で食べる適当バージョン)

 

こんにちは!

 

東北山形が地元の佐藤です。

 

9月は山形人の体に刻み込まれた芋煮シーズンでした。

 

インスタに流れてきた美味しそうな写真を見て、食いしん坊の私は我慢が出来ず、

 

本当は色々地元の品をネットショップで調達したいところですが、埼玉で買える材料で作ってみました!

 

ちなみにこの料理、学校行事の芋煮会で小学生が川原で5人一班で作る位、めちゃ簡単です。

素材のダシの素朴な味で、地域によって調味料色々ですが、私は内陸育ちなので醤油ベースに牛肉の芋煮です(^_^)

 

【主な材料】

 

・里芋(今回は埼玉で手に入る下処理済みのパック)

・牛肉(本当は高級肉とお値打ち肉が5:5がよいとされています)

・こんにゃく(本当は白い物だけど黒いのはひじき?なので味変わりません)

・ごぼう(本当はささがきごぼうですがスーパーに無かったのでこれでいっか)

・ねぎ(冷蔵庫にあった残り)

・舞茸(肉を柔らかくする効果ありの食材でうちはこれ、しめじのお家もありました)

・醤油(家にある山形の味マルジュウ醤油を二回しくらい、関東の醤油の場合は下述の砂糖を1.5倍推奨)

・砂糖 おおさじ2くらい

・酒 一回しくらい

 

①各種材料を一口サイズに切ります、一番時間が掛かるこんにゃくと里芋から。

こんにゃくは味が染みるように手でちぎります。

里芋はパックあけてそれぞれを半分に切りました。

 

②こんにゃく、ごぼう、里芋※1を水から茹で始め、砂糖投入。茹でながら他の材料を切っていきます。

※1里芋は下処理の具合によってタイミングが変わります。パックに記載の湯で時間も参考にされてください。

今回最初に入れると全部で40分位茹でることになるので、柔らかい商品だと溶けちゃうかもしれません。

ちなみに鍋は22センチくらいです。

おかわりできる二人前くらい、翌日うどんやカレーにしても美味しいですよ。

③15分位煮たらねぎ投入、私はくたくたねぎが好きなのでこのタイミングですが、学校や仲間の芋煮会の時は最後に投入する人が多かったです。

お好みで☆

 

④醤油と酒投入、これで調味料は終わりです。この状態で20分ぐつぐつ煮ます。

 

⑤あとは残りの材料入れるだけ~♪牛肉パックから出して大きければ半分くらいに切りますが、川原で作る時はそんなことしませずにガバっと投入しますよ。適当でOK。

 

⑥お肉に火が通ったら最後は舞茸!入れたら3分で完成です。

 

⑦完成♪

表面に薄っすら油が浮いている位が私は好みです。

高級肉だけ使うと、油が足りなくて逆に味が決まらないらしいです。

 

一度冷めるまで時間をおくと、味がしみてまた美味しいんですよね。

 

皆様も作ってみてくださいね~!

 

 

 


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